AUTOMEDICAÇÃO PRATICADA POR ACADÊMICOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE GURUPI, TOCANTINS. - Collier, Karin Ferretto Santos (REVISTA CEREUS, 2015)
Objetivo: investigar a automedicação entre os acadêmicos de enfermagem do Centro Universitario UnirG e verificar as causas da automedicação. Metodologia: Foram aplicados questionários nos 8 períodos e selecionada uma amostra de 144 voluntários sendo 18 de cada período. Resultados: A maioria dos entrevistados eram mulheres entre 15 e 25 anos que se consideravam saudáveis. Contudo, 88,89% se automedicavam, principalmente com analgésicos (31,60%) e 54,86% disseram ser capazes de se automedicar. A segurança em se automedicar não se reflete nos conhecimentos sobre os efeitos adversos, 75% reconheceram que conhecem pouco sobre o assunto. A justificativa para a automedicação estava centrada na demora do atendimento médico (45,14%) e na confiança nos atendentes das farmácias (35,42%). Conclusão: Os dados expressos na pesquisa suscitam uma reflexão sobre o futuro, quando formados com o conhecimento adquirido na universidade e o acesso mais fácil aos medicamentos no ambiente de trabalho, se estes profissionais realizarão autodiagnostico e automedicação.