SATISFAÇÃO E TRABALHO NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA FEDERAL: UMA INVESTIGAÇÃO ENTRE SERVIDORES DO ENSINO SUPERIOR. - Carlos André Corrêa de Mattos; Josep Pont Vidal; Monalisa da Silveira Lira; Nilson Luiz Costa; Glenda Maria Braga Abud (REVISTA CEREUS, 2017)
A investigação da satisfação com o trabalho na administração pública destaca-se pela busca por melhores serviços e maior produtividade e, nesse contexto, estão inseridos os servidores públicos. Assim, o objetivo deste artigo é analisar a satisfação com o trabalho no serviço público. A investigação foi feita na forma de pesquisa de campo, em uma instituição federal de ensino superior (IFES), no estado do Pará. A pesquisa, exploratória e descritiva, contou com 65 entrevistados em amostra não probabilística por acessibilidade. O tratamento de dados utilizou a estatística descritiva e paramétrica (teste T). O instrumento de coleta de dados foi desenvolvido por Quijano e Navarro (1999) e os resultados permitem afirmar que há evidências significativas da presença de satisfação com o trabalho no local da pesquisa, com destaque para aspectos como estabilidade, relacionamento interpessoal e oportunidades de capacitação e desenvolvimento profissional. Intermediariamente, posicionaram-se questões relacionadas com instalações, equipamentos e benefícios sociais. Não foram identificadas diferenças significativas na satisfação com o trabalho entre as categorias investigadas.  Palavras-chave: Auditoria do Sistema Humano (ASH). Instituições Federais de Ensino Superior.