PERFIL MOTOR DE IDOSOS: EXISTE EXERCÍCIO FÍSICO MAIS EFICAZ? - Patrícia Espíndola Mota Venâncio; Sidnei Sanches Nascimento DA SILVA; Iransé Oliveira-Silva (REVISTA CEREUS, 2017)
Objetivo: Verificar a relação entre o perfil psicomotor de idosos que participam de diferentes programas de exercício físico, bem como sedentários, além de apresentar a influência do sexo no perfil psicomotor. Métodos: A amostra foi composta por 45 idosos divididos em três grupos (i.e. idosos que faziam hidroginástica – GH; idosos que faziam musculação – GM; idosos que não faziam um programa regular de exercício físico – GC), os quais realizaram testes psicomotores que avaliavam a coordenação motora, equilíbrio, esquema corporal, estruturação espacial e temporal. Para a realização dos testes, foi utilizada a bateria psicomotora de Rosa Neto (2007). Resultados: Na comparação entre grupos não houve diferenças significativas, porém, percebe-se que os idosos praticantes de musculação estão aparentemente melhores que os demais participantes. E quando comparadas as diferenças entre os sexos os homens estão significativamente melhores que as mulheres nas classificações de esquema corporal, estruturação espacial, estruturação temporal e na classificação geral. Conclusão: Entre os grupos (ativo e sedentário) houve diferença significativa. Contudo ficou evidenciado que os idosos praticantes de musculação mostraram-se melhores que os demais participantes. E quando comparados entre os sexos, os homens estão significativamente melhores que as mulheres. Palavras-chaves: Idosos, Psicomotricidade, Exercícios Físicos.