Perfil epidemiológico de parasitoses intestinais em escolares da zona rural de um município do interior de Pernambuco - Cristiane de Oliveira Vasconcelos; Arlindo Gomes de Souza Neto; Diana Ramos Cavalcanti; Julyana Viegas Campos Cavalcanti; Danilo Ramos Cavalcanti (REVISTA CEREUS, 2024)
Doenças negligenciadas, como as parasitoses intestinais, ainda representam um grave problema de saúde pública no mundo, afetando principalmente o público infantil. O desenvolvimento de projetos educativos visa prevenir a infecção diminuindo o índice da doença. A realização de atividades lúdicas com crianças tem se mostrado eficiente no processo de aprendizagem. O objetivo geral do presente estudo foi promover ações de educação em saúde e verificar a incidência de parasitoses intestinais em escolares da zona rural do município de Vitória de Santo Antão - PE. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, de intervenção, transversal e ecológico. Os resultados do estudo revelaram um perfil epidemiológico moderado de infecção na comunidade escolar. Analisando os costumes e hábitos de higiene dos participantes positivos, verificamos que 50% mantinham o hábito de brincar descalço na rua e 25% não lavavam as mãos após usar o banheiro. Tal tipo de comportamento favorece a infecção pelos parasitas intestinais. Com isso, faz-se necessária a aplicação de estratégias de promoção à saúde, que visem orientar a população infantil sobre as doenças parasitárias.