Cobertura Vacinal da Poliomielite nas regiões do Brasil nos anos de 2019-2022 - Alessandre Gomes de Lima; Augusto Cavalcante Pereira Bohn; Rebeca Souza de Medeiros; Hermes Castro de Araujo Junior; Edilson William Natividade Sousa; Edilene Almeida Carvalho; Robson Gomes dos Santos; Belarmino Victor Sobrinho Netto; Marlene Silva Miranda (REVISTA CEREUS, 2024)
Introdução: A poliomielite é uma doença contagiosa, causada pelo Poliovírus Selvagem, que pode se manifestar de forma oligossintomática. A vacinação é a mais importante estratégia de prevenção, entretanto, a baixa na adesão vacinal a nível nacional, alerta as autoridades sobre a endemicidade deste vírus. Este trabalho tem como objetivo analisar a situação vacinal contra a poliomielite, nas regiões brasileiras entre os anos de 2019 e 2021. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada através de coleta de dados na plataforma do departamento de informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), referente aos dados epidemiológicos da cobertura vacinal contra a poliomielite no Brasil entre os anos de 2019 a 2021. Resultados: Evidencia-se que no ano de 2019, a vacinação contra a poliomielite atingiu 84.19% da população avaliada. Nos anos de 2020 e 2021, estas taxas reduziram gradativamente para 76.79% e 71,04%, respectivamente. Discussão: Os resultados evidenciam que a meta vacinal preconizada pelo Ministério da Saúde, não foi alcançada no período estudado. Conclusão: Logo, verificou-se a redução da cobertura vacinal da poliomielite em todas as regiões do Brasil entre os anos de 2019 a 2022.