Caracterização dos acidentes de trabalho em um municípiodo estado de Goiás, 2013 a 2022 - Heloísa Silva Guerra; Ana Beatriz Novaes Gurian Barros (REVISTA CEREUS, 2024)
Acidente de trabalho é aquele que ocorre pelo exercício do trabalho a serviço de empresa, provocando lesão corporal ou perturbação funcional que cause a morte ou a perda ou redução, permanente ou temporária, da capacidade para o trabalho. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico dos acidentes de trabalho em um município do estado de Goiás. Estudo descritivo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), via Vigilância em Saúde do Trabalhador do município de Aparecida de Goiânia, acerca dos acidentes de trabalho notificados entre 2013 e 2022. Considerou-se as variáveis sociodemográficas, de características do acidente e de evolução do caso. Os dados foram analisados via estatística descritiva.  Ocorreram 9.091 acidentes de trabalho no período analisado, sendo a maioria em indivíduos do sexo masculino (74,8%), idade entre 20 e 34 anos (42,2%), com ensino médio completo (36,0%) e de raça parda (69,4%). O acidente típico predominou nas ocorrências (76,1%), as mãos foram a parte do corpo mais atingida nos acidentes (23,2%) e em 38,3% dos casos não houve emissão da CAT. O conhecimento do perfil epidemiológico dos acidentes de trabalho pode pautar estratégias de saúde melhor direcionadas na área de saúde  do trabalhador.