Diabetes Mellitus Gestacional: Perfil sociodemográfico e conhecimento sobre o conceito e diagnóstico da doença de gestantes assistidas em uma Unidade de Saúde da Família do Município de Palmas-TO - Jaqueline Peixoto Lima; Danielle Rosa Evangelista (REVISTA CEREUS, 2025)
A Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é descrita por um estado de hiperglicemia detectado pela primeira vez durante o período gestacional. Essa alteração metabólica é decorrente de alterações fisiológicas do organismo materno e pode trazer graves complicações para a saúde materno fetal. Diante deste cenário, este trabalho tem por objetivo descrever o perfil sociodemográfico e avaliar o conhecimento sobre o conceito e diagnóstico de DMG de gestantes assistidas em uma Unidade de Saúde da Família do município de Palmas-TO. O seguinte trabalho trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo descritiva. A coleta de dados foi realizada com 27 gestantes de uma Unidade de Saúde da Família, do município de Palmas-Tocantins, através de uma entrevista semiestruturada. Após coleta e análise dos dados foi possível identificar que a maioria das mulheres entrevistadas encontravam-se na faixa etária até 29 anos, possuíam ensino médio completo, eram casadas, de etnia/cor parda e com renda mensal de 1 salário mínimo. A respeito do conhecimento sobre a DMG a maioria das mulheres desconheciam sobre o conceito e diagnóstico da doença. Através dessa pesquisa percebe-se a necessidade da elaboração de estratégias voltadas a disseminação de informações durante o período gestacional considerando as complicações materno/fetais que a DMG pode proporcionar.