Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Preservada (ICFEP): explorando novas abordagens terapêuticas. - Rafael Branquinho Soares de Castro; Samantha Ferreira da Costa Moreira (REVISTA CEREUS, 2026)
A insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP) é um desafio clínicocrescente, marcado por alta morbimortalidade e escassas opções terapêuticas. Nosúltimos anos, os inibidores do cotransportador sódio-glicose 2 (iSGLT2), inicialmentedesenvolvidos para o diabetes mellitus, destacaram-se como terapias modificadoras dedoença em todo o espectro da insuficiência cardíaca. Esta revisão narrativa teve comoobjetivo analisar a aplicação dos iSGLT2 no tratamento da ICFEP, com base emensaios clínicos, meta-análises e diretrizes recentes. As evidências indicam que seusbenefícios vão além do controle glicêmico, abrangendo efeitos hemodinâmicos, renais,metabólicos e anti-inflamatórios. Estudos como o EMPEROR-Preserved e o DELIVERdemonstraram que empagliflozina e dapagliflozina reduzem significativamente o riscode morte cardiovascular e hospitalização por IC, independentemente da presença dediabetes. Assim, os iSGLT2 consolidam-se como pilar essencial no manejo da ICFEP,conforme validado por diretrizes internacionais, embora ainda haja o desafio de ampliarsua implementação clínica para otimizar os desfechos dos pacientes.