Cinética de secagem de amido de mandioca (Manihot esculenta C.): modelagem matemática

  • José de Arimateia Rodrigues do Rego
  • Adria Evellin Godinho de Vilhen UFPA
  • Davi do Socorro Barros Brasil
  • Gleice Vasconcelos Pereira do Lago
  • Glauce Vasconcelos Silva Pereira
  • Marcondes Lima da Costa
  • Rafael Nascimento Queiroz

Resumo

O monitoramento e o controle das principais variáveis no processo de secagem são importantes para garantir condições operacionais que permitam obter um produto dentro de especificações de qualidade, maior vida útil e menor tempo de secagem. A modelagem matemática aplicada ao processo é ferramenta importante para a avaliação de condições ótimas. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento da secagem do amido de mandioca com enfoque na avaliação do processo de cinética de secagem para verificar condições de temperatura e tempo para obtenção de um material adequado de trabalho. No estudo experimental, a perda de água nas amostras de amido decorrentes da ação do calor durante a cinética de secagem evaporou-se significativamente na amostra secas a 60, reduzindo a umidade final (razão de umidade – Ru) e o tempo de secagem de 840 para 570. Com base na modelagem matemática, verificou-se valores de R2 ajustado superiores a 0,9, indicando uma boa representatividade do processo de secagem, sendo o modelo de Midilli que melhor apresentou ajustes para todas as condições avaliadas. Assim, o modelo matemático de Midilli mostrou-se mais adequado para predizer as curvas de secagem de todas as amostras; e dentre as temperaturas avaliadas, a 50 °C, mostrou-se a com melhores parâmetros de reprodutibilidade referente a perda de umidade, apresentando melhores predições de dados para futuros dimensionamentos em processos diversos.

Publicado
2023-07-09
Como Citar
Rodrigues do Rego, J. de A., Adria Evellin Godinho de Vilhen, Barros Brasil, D. do S., Pereira do Lago, G. V., Silva Pereira, G. V., Lima da Costa, M., & Nascimento Queiroz, R. (2023). Cinética de secagem de amido de mandioca (Manihot esculenta C.): modelagem matemática. REVISTA CEREUS, 15(2), 166-177. Recuperado de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/4163
Seção
Artigos