Evaluation of Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Refined Vegetable Oils

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram avaliar os óleos refinados de soja, canola, milho e girassol de diferentes marcas e quantificar os compostos bioativos e averiguar a atividade antioxidante de tais óleos. O óleo de milho apresentou maior teor de compostos fenólicos totais, enquanto que o óleo de soja obteve maior teor de carotenoides totais. Para todos os óleos, os maiores teores de fitosteróis totais foram obtidos para a marca M2. O γ-tocoferol foi o tocol predominante no óleo de soja. Os óleos refinados de soja e milho apresentaram maior efetividade nos ensaios DPPH, FRAP e β-caroteno/ácido linoleico. Pode-se considerar que esses óleos são de elevada qualidade, apresentando substâncias bioativas e atividade antioxidante pelos métodos utilizados. 

Publicado
2025-04-07
Como Citar
Irene Rodrigues Freitas, Débora Maria Moreno Luzia, & Neuza Jorge. (2025). Evaluation of Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Refined Vegetable Oils. REVISTA CEREUS, 17(1), 27-40. Recuperado de https://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/5268
Seção
Artigos