Doenças crônicas não transmissíveis e fitoterapia: comercialização de plantas alimentícias não convencionais e medicinais em Belém-PA, Brasil

  • Jéssica Juliane Furtado Santos UNIRIO
  • Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva Gomes

Abstract

Muitas espécies vegetais do Brasil são utilizadas para fins medicinais e alimentícios. Uma variedade delas é considerada planta alimentícia não convencional, por terem o uso alimentar pouco conhecido pela maior parte da população. A presente pesquisa foi delineada para avaliar a diversidade de plantas alimentícias não convencionais e medicinais comercializadas em feiras e mercados de Belém do Pará, utilizadas no tratamento das doenças crônicas. Os dados foram levantados a partir de entrevistas e aplicado a 30 vendedores. Levantou-se 24 espécies, pertencentes a 18 famílias botânicas; as indicações terapêuticas foram relacionadas a 09 patologias. As folhas são as partes mais utilizadas de forma medicinar e alimentícia e são utilizadas em sua maioria para tratamento de diabetes e obesidade. As plantas levantadas constatam a importância da realização de mais pesquisas sobre a validação do potencial terapêutico, contribuindo para a manutenção da saúde e a segurança alimentar de seus consumidores.

Published
2025-07-06
How to Cite
Furtado Santos, J. J., & Lemos da Costa e Silva Gomes, R. S. (2025). Doenças crônicas não transmissíveis e fitoterapia: comercialização de plantas alimentícias não convencionais e medicinais em Belém-PA, Brasil. REVISTA CEREUS, 17(2), 101-109. Retrieved from https://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/5582