ESTADO DO TOCANTINS: A PRODUÇÃO E EXPORTAÇÃO DE CARNE BOVINA

  • Maria Leci de Bessa Matos
  • Alessandra Gomes Duarte Lima
  • Gilberto Gomes de Amorim
  • Maria das Graças Bastos de Sousa
  • Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira

Resumo

A extensão e fartura dos recursos naturais que as terras brasileiras dispõem contribuem para que o agronegócio ocupe posição de extrema relevância no contexto econômico do País. O agronegócio da pecuária no Brasil é fortalecido pelo vasto terreno fértil e por um conjunto de fatores como clima propício para a formação de pastagens, a mão-de-obra barata, incentivos governamentais, avanços em tecnologia de manejo e melhoramento genético, controle e vacinação dos rebanhos, dentre outros. Tais fatores têm permitido à carne bovina brasileira condições de competitividade diante do mercado internacional, exigindo grande dinamismo de todos os atores envolvidos para a permanência e incremento dos índices de produtividade e qualidade para a ampliação da exportação do produto. Embora ainda represente uma tímida fatia da produção da carne bovina no cenário brasileiro, o Tocantins busca participar efetivamente destas exportações, por meio do desenvolvimento de fatores que gerem competitividade e que permitam aproximar o seu desempenho dos líderes nacionais do setor. Neste contexto, o presente artigo intenta discorrer sobre o tema pecuária no Estado do Tocantins, com especial atenção à produção e exportação de carne de gado bovino. 
Publicado
2012-09-26
Como Citar
Matos, M. L. de B., Lima, A. G. D., Amorim, G. G. de, Sousa, M. das G. B. de, & Oliveira, E. A. de A. Q. (2012). ESTADO DO TOCANTINS: A PRODUÇÃO E EXPORTAÇÃO DE CARNE BOVINA. REVISTA CEREUS, 4(2), 3-20. Recuperado de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/197
Seção
Artigos