Maximizing agricultural sustainability: determining the optimal biosolid dose for germination and initial growth of maize and cowpea
Resumo
Os resíduos gerados nas atividades industriais muitas vezes são descartados, mas o reaproveitamento desses materiais pode reduzir o impacto ambiental e agregar valor aos produtos. Esta pesquisa tem como objetivo identificar a dose ideal de biossólido resultante da produção de ácido lático, para utilização como adubo orgânico na germinação de feijão-caupi (Vigna unguiculata) e milho (Zea mays). O experimento envolveu doze tratamentos: substrato comercial, 100% areia e proporções do biossólido (2,5, 5,0, 7,5, 10,0, 12,5, 15,0, 17,5, 20,0, 22,5 e 25,0%). Foram realizadas avaliações diárias de temperatura e pH e, após dez dias, foram realizadas avaliações morfológicas. Essas avaliações incluíram porcentagem de germinação, plântulas normais e anormais e índice de velocidade de emergência. Os resultados indicaram que o milho apresentou germinação mais resiliente em doses mais elevadas de resíduo biossólido, com menos anormalidades em comparação ao feijão-caupi. Doses superiores a 5% de biossólido tiveram efeitos adversos tanto na germinação quanto no crescimento das plântulas. Para o feijão-caupi, a dose de 2,5% de biosólido não prejudicou significativamente a germinação e o crescimento das plântulas. Porém, para o milho, embora a dose 2,5% não tenha afetado a porcentagem de germinação, diminuiu a velocidade de emergência e o comprimento da raiz.
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