Nanopartículas de prata no controle de Listeria spp. e potencial de utilização em frango desfiado
Resumo
A carne de frango é uma das mais consumidas no mundo. Seu processamento visa, além da elaboração de novos produtos, o aumento da vida de prateleira. Falhas no processamento podem torná-las veículos para a disseminação de doenças, nas quais Listeria spp. pode estar envolvida. O emprego de antimicrobianos no processamento é uma alternativa para o controle microbiano. Considerando que Nanopartículas de prata (NPAg), apresentam potencial de aplicação na indústria alimentícia o presente trabalho objetivou avaliar sua utilização no controle de Listeria spp. em frango desfiado. Avaliou-se o efeito antimicrobiano in vitro de diferentes concentrações de NPAg, frente a estirpes de Listeria monocytogenes, Listeria innocua e Listeria ivanovii, empregando-se técnica de avaliação da sensibilidade, e também o efeito de sua utilização direta em frango cozido desfiado. Na avaliação in vitro a concentração de NPAg mais efetiva foi de 10mg/L, sendo L. innocua a estirpe mais resistente, a qual foi inoculada ao frango cozido e desfiado, simulando uma pós-contaminação. Além da concentração de 10mg/L avaliou-se também o efeito da concentração de 6,5mg/L. Embora não tenha sido verificada total eliminação de L innocua, as NPAg promoveram uma redução na taxa de desenvolvimento até o quarto dia de armazenamento refrigerado.
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