COMPARAÇÃO DO CONSUMO DE PESCADO EM ESCOLARES E SUA RELAÇÃO COM INDICADORES DE SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA

  • Sônia Corrêa Guimarães CEULP/ULBRA
  • Fernando Rodrigues Peixoto Quaresma CEULP/ULBRA
  • Jaqueline Sonati UNICAMP
  • Matheus Morbeck Zica Faculdade de Medicina do ABC
  • Erika da Silva Maciel CEULP/ULBRA

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar o consumo de pescado e sua relação com  composição corporal, nível de atividade física e percepção da qualidade de vida, em escolares de uma escola pública municipal na cidade de Palmas (TO). Como instrumentos foram utilizados o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão 8, forma curta e semana normal, a bioimpedância elétrica tetrapolar (Biodynamics BIA 310) para avaliação da composição corporal e a qualidade de vida através da aplicação do questionário de WHOQOL-bref, o consumo de pescado foi estimado por meio de questionário estruturado. Entre os resultados, 57,89% foram classificados como ativos fisicamente, o estado nutricional dos participantes identificou que 70,96% foram classificados como eutróficos, a frequência do consumo de pescado identificou os grupos de maior (48,3%) e menor e consumo (38,7%) de pescado que foram comparados em relação as demais variáveis e foi observado que os indivíduos com maior consumo de pescado apresentam melhores índices de composição corporal e maior nível de atividade física.

 

 

Palavras-Chave: Nível de Atividade Física; Qualidade de Vida; Consumo de Pescado.

Biografia do Autor

Sônia Corrêa Guimarães, CEULP/ULBRA
Bacharel em Educação Física pelo CEULP/ULBRA
Fernando Rodrigues Peixoto Quaresma, CEULP/ULBRA
Doutorando da Faculdade de Medicina do ABC, Docente do Centro Universitário Luterano de Palmas CEULP/ULBRA
Jaqueline Sonati, UNICAMP
Pós doutoranda da Faculdade de Enfermagem UNICAMP
Matheus Morbeck Zica, Faculdade de Medicina do ABC
Mestrando da Faculdade de Medicina do ABC
Erika da Silva Maciel, CEULP/ULBRA
Pós doutoranda em Ciências USP, Docente do Centro Universitário Luterano de Palmas CEULP/ULBRA
Publicado
2015-04-30
Como Citar
Guimarães, S. C., Quaresma, F. R. P., Sonati, J., Zica, M. M., & Maciel, E. da S. (2015). COMPARAÇÃO DO CONSUMO DE PESCADO EM ESCOLARES E SUA RELAÇÃO COM INDICADORES DE SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA. REVISTA CEREUS, 7(1), 146-159. Recuperado de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/825