Insalubridade em atividades laborais realizadas pela equipe de enfermagem

  • Durval Neiva da Silva UFT - Universidade Federal do Tocantins
  • Caroline Roberta Freitas Pires UFT - Universidade Federal do Tocantins

Resumen

Introdução: O adicional de insalubridade é um benefício pago pelas organizações aos trabalhadores que realizam suas atividades laborais em ambientes que oferecem risco a saúde dos mesmos. Este risco provém da exposição a um agente insalubre advindo de origem química, física ou biológica. A equipe de enfermagem durante a realização de suas atividades laborais está frequentemente exposta a estes agentes, no entanto, o pagamento do referido adicional não exime o risco que estes trabalhadores se submetem durante a execução de suas ocupações. Objetivo: Esta pesquisa bibliográfica propôs analisar a presença de insalubridade nas atividades realizadas pela equipe de enfermagem, especificamente avaliando os diversos tipos de exposição que estes profissionais são submetidos, bem como suas consequências, visando encontrar maneiras de minimizar ou mesmo extinguir esta ocorrência. Material e métodos: Foi realizado um levantamento de dados por meio de uma revisão de literatura sobre o tema abordado através de artigos disponíveis nas bases LILACS e SCIELO, em português, inglês e espanhol. Resultados: Verifica-se que a exposição constante a esses riscos pode comprometer o desenvolvimento das ações laborativas e desencadear problemas para toda a equipe de saúde. Conclusão: Com base nos resultados da pesquisa, pode-se inferir que esses profissionais enfrentam inúmeras dificuldades que contribuem para o adoecimento, acidentes e até mesmo á morte. Nesse contexto, é de extrema importância o desenvolvimento de políticas voltadas para essa área, com o objetivo de proporcionar, condições de trabalho digno.

Biografía del autor/a

Durval Neiva da Silva, UFT - Universidade Federal do Tocantins
Enfermeiro. Pós-graduando em Gestão em Saúde pela Universidade Federal do Tocantins (Gurupi-TO).
Caroline Roberta Freitas Pires, UFT - Universidade Federal do Tocantins
Nutricionista. Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (Lavras-MG). Docente da Universidade Federal do Tocantins (Gurupi-TO). 
Publicado
2017-04-11