Avaliação Reológica dos Pós Reconstituídos de Polpa de Manga Obtidos da Secagem em Leito de Espuma

  • Leandro Fagundes Mançano Intituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais
  • Sérgio Henriques Saraiva
  • Gabriel Henrique Horta de Oliveira

Resumen

A manga é uma das frutas de maior importância, devido as suas características sensoriais e nutricionais, apresentando consumo na forma in natura, bem como em polpa e derivados. Porém, neste último caso, o uso de aditivos ou de elevadas temperaturas em seu processamento, altera-se suas características. A secagem em leito de espuma permite uma menor perda dessas características, em função do uso de menores temperaturas. O pó oriundo desse processo é utilizado na indústria para formulação de sucos, doces, dentre outros gêneros alimentícios. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a reologia do néctar da polpa de manga reconstituído com o pó, em diferentes formulações (2 a 10%, m/v). Um viscosímetro foi utilizado para a análise, após a secagem da polpa a 60°C. Verificou-se um ajuste adequado do modelo da Lei da Potência aos dados reológicos experimentais, com um R2 acima de 0,98. Após a realização da análise do comportamento reológico, observou-se para todas as formulações da bebida reconstituída um comportamento de fluido pseudoplástico. Isso indica que a prática de secagem em leito de espuma é viável para manter propriedades reológicas da polpa de manga.

Publicado
2025-04-07
Cómo citar
Fagundes Mançano, L., Henriques Saraiva, S., & Henrique Horta de Oliveira, G. (2025). Avaliação Reológica dos Pós Reconstituídos de Polpa de Manga Obtidos da Secagem em Leito de Espuma. REVISTA CEREUS, 17(1), 106-116. Recuperado a partir de https://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/5308