Desenvolvimento de pirulito de própolis sem açúcar para o tratamento de inflamação na orofaringe
Elisangela Gomes de Sousa, Juliane Farinelli Panontin
Resumen
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um pirulito de própolis sem açúcar para auxiliar no tratamento de inflamações de garganta. A própolis é bastante conhecida por suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, o que a torna uma alternativa natural e eficaz, porém o sabor característico, amargo, dificulta a adesão ao tratamento, principalmente em crianças. Desta forma o pirulito de própolis surge como alternativa inovadora para o tratamento de inflamações de garganta. Foram realizados 8 (oito) testes com diferentes formulações, utilizando como matéria-prima o isomalte, xilitol e extrato seco ou tintura de própolis, além de flavorizantes e mascaradores de sabor. O controle de qualidade foi realizado apenas para a formulação final e avaliou características como aparência, pH, odor, sabor, peso médio e dimensões. A formulação que apresentou melhor característica organoléptica foi a PT8. A escolha do extrato seco de própolis foi primordial para a redução do amargor do pirulito. Em relação ao controle de qualidade, a formulação apresentou resultads dentro dos limites aceitáveis. Portanto o pirulito de própolis sem açúcar torna-se uma alternativa viável, eficiente e sensorialmente agradável no tratamento de inflamações de garganta, além de ser uma opção segura para o uso em pacientes diabéticos devido ao uso de adoçantes.
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