EXPOSIÇÃO DE TRABALHADORES A AGROTÓXICOS EM HORTAS COMUNITÁRIAS DE PALMAS (TOCANTINS)

  • Ravena gentil Castro UFT
  • Gerley Díaz Castro UFT
  • Renato Brito de Castro UFT
  • Fabiana Daronch UFT

Resumo

Objetivo: Analisar características sócio- profissionais e econômicas, de saúde e de uso e manuseio de agrotóxicos por trabalhadores agrícolas em hortas comunitárias no município de Palmas (Tocantins). Método: Estudo descritivo, quantitativo, feito através da análise de questionários, respondidos por 39 produtores de hortaliças, o levantamento dos dados ocorreu entre setembro de 2015 e maio de 2016. Resultados: A maioria dos produtores eram mulheres (66,7%) com idade média de 53 anos e com Ensino Fundamental incompleto (71,8%). A maioria (92,3%) utiliza agrotóxicos no combate de pragas nos cultivos.  28,21% informa já ter sofrido algum tipo de intoxicação e 97,44% já sentiu algum desconforto associado à exposição ao agrotóxico. Apenas 38,46% dos produtores informaram usar equipamento de proteção individual (EPI). Conclusão: Os dados sugerem a necessidade de fortalecer ações de vigilância em todos os setores atuantes no processo fabricação-venda-utilização-produção-comercialização da produção, assim como a difusão de campanhas educativas que provoquem não apenas a conscientização, mas principalmente a sensibilização da comunidade como um todo.

Palavras-chave: saúde do trabalhador; agrotóxicos, vulnerabilidade.

Publicado
2018-09-19
Como Citar
Castro, R. gentil, Castro, G. D., Castro, R. B. de, & Daronch, F. (2018). EXPOSIÇÃO DE TRABALHADORES A AGROTÓXICOS EM HORTAS COMUNITÁRIAS DE PALMAS (TOCANTINS). REVISTA CEREUS, 10(3), 62-78. Recuperado de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/1368
Seção
Artigos