EXPOSIÇÃO DE TRABALHADORES A AGROTÓXICOS EM HORTAS COMUNITÁRIAS DE PALMAS (TOCANTINS)
Resumen
Objetivo: Analisar características sócio- profissionais e econômicas, de saúde e de uso e manuseio de agrotóxicos por trabalhadores agrícolas em hortas comunitárias no município de Palmas (Tocantins). Método: Estudo descritivo, quantitativo, feito através da análise de questionários, respondidos por 39 produtores de hortaliças, o levantamento dos dados ocorreu entre setembro de 2015 e maio de 2016. Resultados: A maioria dos produtores eram mulheres (66,7%) com idade média de 53 anos e com Ensino Fundamental incompleto (71,8%). A maioria (92,3%) utiliza agrotóxicos no combate de pragas nos cultivos. 28,21% informa já ter sofrido algum tipo de intoxicação e 97,44% já sentiu algum desconforto associado à exposição ao agrotóxico. Apenas 38,46% dos produtores informaram usar equipamento de proteção individual (EPI). Conclusão: Os dados sugerem a necessidade de fortalecer ações de vigilância em todos os setores atuantes no processo fabricação-venda-utilização-produção-comercialização da produção, assim como a difusão de campanhas educativas que provoquem não apenas a conscientização, mas principalmente a sensibilização da comunidade como um todo.
Palavras-chave: saúde do trabalhador; agrotóxicos, vulnerabilidade.
Derechos de autor 2018 REVISTA CEREUS
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
DECLARAÇÃO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Os autores do manuscrito submetido declaram ter conhecimento que em caso de aceitação do artigo, a Revista Cereus, passa a ter todos os direitos autorais sobre o mesmo. O Artigo será de propriedade exclusiva da Revista, sendo vedada qualquer reprodução, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica.