Aplicação de revestimento à base de proteína do soro de leite na vida útil de mangaba

  • William Patrocinio UFG
  • Kedinna Dias de Sousa UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS
  • Marília Ribeiro Rodrigues Paixão UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS
  • Bárbara Soares Aires França Universidade de Brasilia
  • Frank Freire Capuchinho UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS
  • Eli Regina Barboza de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS
  • Flávio Alves da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS

Resumo

A mangaba é um fruto com alta atividade metabólica, necessitando tecnologias que prolonguem sua vida de prateleira. Dentre as tecnologias de baixo custo que auxiliam na manutenção da qualidade pós-colheita de produtos hortícolas, destacam-se os revestimentos comestíveis. Diante disso, objetivou-se avaliar o uso de revestimento à base de proteína do soro de leite nas características pós-colheita de mangaba. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x6, com 4 repetições. Os tratamentos foram quatro concentrações da proteína do soro de leite (0, 4, 6 e 8%) e seis tempos de análises (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias) armazenados em câmara fria a 10±1°C e 90±9% UR. Avaliou-se a perda de massa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ratio, firmeza e vitamina C. Os dados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05) e, quando significativos, foi realizada a análise de regressão e teste de comparações de média. Conclui-se que os revestimentos até 4% são recomendados para o revestimento das mangabas e o estágio de maturação e a UR interferiram na atuação dos revestimentos como promotores de conservação.  

Publicado
2024-07-09
Como Citar
Patrocinio, W., Sousa, K. D. de, Paixão, M. R. R., França, B. S. A., Capuchinho, F. F., Souza, E. R. B. de, & Silva, F. A. da. (2024). Aplicação de revestimento à base de proteína do soro de leite na vida útil de mangaba. REVISTA CEREUS, 16(2), 407-421. Recuperado de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/4833
Seção
Artigos