Aplicação de revestimento à base de proteína do soro de leite na vida útil de mangaba
Resumo
A mangaba é um fruto com alta atividade metabólica, necessitando tecnologias que prolonguem sua vida de prateleira. Dentre as tecnologias de baixo custo que auxiliam na manutenção da qualidade pós-colheita de produtos hortícolas, destacam-se os revestimentos comestíveis. Diante disso, objetivou-se avaliar o uso de revestimento à base de proteína do soro de leite nas características pós-colheita de mangaba. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x6, com 4 repetições. Os tratamentos foram quatro concentrações da proteína do soro de leite (0, 4, 6 e 8%) e seis tempos de análises (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias) armazenados em câmara fria a 10±1°C e 90±9% UR. Avaliou-se a perda de massa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ratio, firmeza e vitamina C. Os dados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05) e, quando significativos, foi realizada a análise de regressão e teste de comparações de média. Conclui-se que os revestimentos até 4% são recomendados para o revestimento das mangabas e o estágio de maturação e a UR interferiram na atuação dos revestimentos como promotores de conservação.
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