CONTAMINANTES FÚNGICOS ASSOCIADOS À CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa HUMB. & BOMPL.) COMERCIALIZADA EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DO ESTADO DO PARÁ
Abstract
A castanheira é um dos recursos econômicos extrativistas mais importantes da Amazônia. As amêndoas de castanha-do-brasil possuem grande valor nutricional e energético, com elevado teor de proteínas, apresentando constituintes indispensáveis a uma boa alimentação. Por serem vendidas já descascadas, as castanhas-do-brasil podem representar um potencial veiculador de contaminantes microbianos. Diante da importância nutricional, econômica e social desse alimento, o objetivo deste estudo foi verificar a presença de contaminantes fúngicos associados a amêndoas de castanha-do-brasil comercializadas em Santarém, que é um dos municípios mais populosos do Estado do Pará. Amostras desse alimento foram adquiridas em feiras livres e imediatamente encaminhadas para análise microbiológica em laboratório. Para a detecção de fungos, placas de Petri contendo meio de cultura BDA, acrescido de cloranfenicol a 0,1 μg.mL-1, foram inoculadas através de imprinting de amêndoas na superfície. Realizou-se o isolamento e purificação dos espécimes fúngicos à medida que estes foram crescendo sobre à superfície do meio de cultura. Procedeu-se a caracterização macro e micromorfológica dos espécimes, agrupamento em morfotipos e identificação até o menor nível taxonômico possível. No total, 26 morfotipos distintos foram detectados. Desses, 09 correspondiam ao gênero Aspergillus, que é grupo taxonômico de fungos que possui representantes amplamente conhecidos como produtores de micotoxinas. A detecção de contaminantes fúngicos em amêndoas comercializadas sem casca é uma questão bastante preocupante para a saúde pública, uma vez que pode ser um indicativo de deficiência na manipulação e conservação desse alimento, que, potencialmente, poderá ser consumido in natura.
Published
2016-12-29
How to Cite
Braz, C. de O., Vidal, V. V., Canto, E. S. M., & Tavares dos Santos, T. (2016). CONTAMINANTES FÚNGICOS ASSOCIADOS À CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa HUMB. & BOMPL.) COMERCIALIZADA EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DO ESTADO DO PARÁ. REVISTA CEREUS, 8(3), 19 - 31. Retrieved from http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/1382
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Artigos
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