COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E ASPECTOS FÍSICO-QUÍMICOS DOS FRUTOS DA BACABA (OENOCARPUS DISTICHUS MART.)
Abstract
As frutas nativas do cerrado, como a bacaba (Oenocarpus distichus Mart.), são apreciadas pelos seus sabores exóticos, entretanto, os aspectos nutricionais da bacaba ainda são pouco conhecidos. Assim, o presente estudo analisou parâmetros de qualidade, aspectos físico-químicos e de composição centesimal da polpa e da amêndoa da bacaba. A polpa e a amêndoa da O. distichus Mart. apresentaram, respectivamente, teores de umidade de 53,72 g.100g-1 e 62,73g.100g-1; teores de extrato etéreo de 15,21g.100g-1 e 0,20 g.100g-1; teores de proteínas de 3,8g.100g-1 e 1.89 g.100g-1; teores de cinzas de 0,39 g.100g-1 e 0,57 g.100g-1; fibra bruta na ordem de 11,82 g.100g-1 e 28,27 g.100g-1, FDN de 21,14 g.100g-1 e 32,28 g.100g-1 , FDA de 17,53 g.100g-1 e 30,45 g.100g-1 , hemicelulose de 3,61 g.100g-1 e 1,83 g.100g-1 e fração glicídica de 14,86 g.100g-1 e 8,53 g.100g-1. No que se refere ao valor calórico foram encontradas 211,52 Kcal.100g-1 na polpa e 25,92 Kcal.100g-1, na amêndoa. Os valores de acidez observados para a polpa e amêndoa foram de 1,48 e 3,26 g de ácido cítrico.100g-1 e pH de 5,40 e 5,12, respectivamente. Para sólidos solúveis totais e açúcares totais os valores encontrados foram de 4,2 g.100g-1 e 18,54 g.100g-1 na polpa e 1,98 g.100g-1 e 3,31g.100g-1 na amêndoa. Com os dados obtidos podem-se considerar esses frutos hipercalóricos, com significativas quantidades de fibras, proteínas e lipídeos, propiciando sua inclusão em dietas com alta densidade energética.
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