Proposal for Immunomodulatory Shakes in Oncology: Confection and Acceptability
Abstract
O uso de suplementos nutricionais imunomoduladores durante o tratamento oncológico ativo pode reduzir a desnutrição, mas por questões organolépticas podem ser rejeitados pelos pacientes. O objetivo do estudo foi fazer e realizar análise sensorial de Shake's com suplemento imunomodulador em comparação com suplemento imunomodulador sozinho. Este foi um estudo experimental analítico comparativo. Foram avaliados pacientes oncológicos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 30 anos. Pela análise sensorial foi avaliada a aceitabilidade do suplemento imunomodulador isoladamente, e do Shake de Banana e Limão Siciliano em dias diferentes. Logo após, foi aplicada uma escala hedônica. Os dados foram tabulados no Excel® e analisados no SPSS, por meio do teste de Student, ANOVA, teste t pareado e teste de Shapiro Wilker. O nível de significância adotado foi de 5%. A aceitabilidade dos sabores Suplemento Isolado e Shake Limão Siciliano e Banana foram: 62,6±11,3%, 68,1±12,7% e 75,9±11,8%, respectivamente. Pode-se observar que o Shake sabor Banana foi mais aceitável do que os demais produtos analisados. Observou-se também que a variação de sabores, consistência, aparência, aroma e cor contribuíram para a melhor palatabilidade e aceitabilidade do suplemento imunomodulador pelos pacientes.
Copyright (c) 2023 REVISTA CEREUS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
DECLARAÇÃO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Os autores do manuscrito submetido declaram ter conhecimento que em caso de aceitação do artigo, a Revista Cereus, passa a ter todos os direitos autorais sobre o mesmo. O Artigo será de propriedade exclusiva da Revista, sendo vedada qualquer reprodução, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica.