Proposal for Immunomodulatory Shakes in Oncology: Confection and Acceptability

Abstract

O uso de suplementos nutricionais imunomoduladores durante o tratamento oncológico ativo pode reduzir a desnutrição, mas por questões organolépticas podem ser rejeitados pelos pacientes. O objetivo do estudo foi fazer e realizar análise sensorial de Shake's com suplemento imunomodulador em comparação com suplemento imunomodulador sozinho. Este foi um estudo experimental analítico comparativo. Foram avaliados pacientes oncológicos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 30 anos. Pela análise sensorial foi avaliada a aceitabilidade do suplemento imunomodulador isoladamente, e do Shake de Banana e Limão Siciliano em dias diferentes. Logo após, foi aplicada uma escala hedônica. Os dados foram tabulados no Excel® e analisados ​​no SPSS, por meio do teste de Student, ANOVA, teste t pareado e teste de Shapiro Wilker. O nível de significância adotado foi de 5%. A aceitabilidade dos sabores Suplemento Isolado e Shake Limão Siciliano e Banana foram: 62,6±11,3%, 68,1±12,7% e 75,9±11,8%, respectivamente. Pode-se observar que o Shake sabor Banana foi mais aceitável do que os demais produtos analisados. Observou-se também que a variação de sabores, consistência, aparência, aroma e cor contribuíram para a melhor palatabilidade e aceitabilidade do suplemento imunomodulador pelos pacientes.

Author Biographies

Pauliane Gonçalves da Rocha, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Acadêmica do Curso de Nutrição, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Wdney Costa Barros, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Acadêmico do Curso de Nutrição, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Emanuelle Sampaio Pereira, Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil.

Graduação em Nutrição – Universidade CEUMA. São Luís, Maranhão, Brasil.

Elizângela França Teixeira, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Docente do Curso de Nutrição, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil

Abrahão Limeira de Oliveira, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Docente do Curso de Nutrição, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Kamila Sampaio Mesquita Santos, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Nutricionista, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Alexsandro Ferreira dos Santos, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Pós Doutor em Meio Ambiente – Universidade CEUMA, São Luís, Maranhão, Brasil. Docente do Curso de Nutrição, Faculdade Santa Terezinha, São Luís, Maranhão, Brasil.

Published
2023-07-09
How to Cite
Gonçalves da Rocha, P., Costa Barros, W., Sampaio Pereira, E., França Teixeira, E., Limeira de Oliveira, A., Sampaio Mesquita Santos, K., & Ferreira dos Santos, A. (2023). Proposal for Immunomodulatory Shakes in Oncology: Confection and Acceptability. REVISTA CEREUS, 15(2), 211-226. Retrieved from http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/4175