Comunicação entre o profissional da nutrição e o paciente com surdez

Resumen

Inclusão social no atendimento aos portadores de necessidades especiais é um fator necessário para um serviço de qualidade e entender o relacionamento entre o paciente surdo e o profissional de saúde torna-se essencial. O presente trabalho objetivou-se avaliar a qualidade da comunicação entre o profissional nutricionista e paciente com surdez, através de estudo transversal descritivo quali-quantitativa, realizado em três hospitais da cidade de São Luís–MA, com 40 pessoas portadoras de surdez e 20 nutricionistas. Foram utilizados questionários semiestruturados e os dados coletados tabulados no Programa Microsoft Excel. Foi visto que, 55,6% dos nutricionistas já tiveram contato com paciente surdo no local de trabalho, a maioria (22,2%) declarou atender através de um intérprete, a minoria (5,6%) através da língua portuguesa e nenhum através da LIBRAS. Os nutricionistas (83,3%) admitiram não estarem aptos a atender pessoas com surdez, já as pessoas com surdez, todos já receberam atendimento nutricional e a maioria (33,3%) através da língua portuguesa escrita, gestos e mímicas, a minoria (13,3%) através da língua portuguesa escrita e nenhum que soubesse LIBRAS. Com isso, foi possível observar a dificuldade dos nutricionistas na comunicação com as pessoas com surdez, devido a falha comunicativa, devido ao não conhecimento em LIBRAS.

Biografía del autor/a

Larissa Rayane Sousa Sousa, Universidade Ceuma

Nutricionista pela Universidade Ceuma.

Naylanne Lima de Sousa, Universidade Ceuma

Nutricionista pela Universidade Ceuma.

Luciana Pereira Pinto Dias, Universidade Ceuma

Nutricionista. Mestra em Saúde do Adulto e da Criança pela Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

Lívia Muritiba Pereira de Lima Coimbra, Universidade Ceuma

Nutricionista. Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE.

Publicado
2021-07-05
Cómo citar
Sousa Sousa, L. R., Lima de Sousa, N., Pereira Pinto Dias, L., & Muritiba Pereira de Lima Coimbra, L. (2021). Comunicação entre o profissional da nutrição e o paciente com surdez. REVISTA CEREUS, 13(2), 111-123. Recuperado a partir de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/3412