Potenciais antioxidante e fotoprotetor da decocção e infusão de alecrim

  • Giovanna machado Unigran
  • Thiago Luis Aguayo de Castro
  • Taline Baganha Stefanello Catelan
  • Luis Fernando Benitez Marcorini
  • Claudia Andrea Lima Cardoso

Resumen

O alecrim é uma planta de origem Mediterrânea, da família Lamiaceae, amplamente utilizada para fins alimentícios e medicinais. Seus chás são indicados segundo o conhecimento etnofarmacológico para o tratamento de diversos males, apresentando ação cicatrizante, antioxidante e antimicrobiana. O processo extrativo e as caraterísticas da planta utilizada, como ambiente de cultivo e partes coletadas podem interferir na composição final do extrato e na atividade biológica. Neste contexto, foram preparados chás das partes aéreas do alecrim, nos quais foram avaliadas a presença de metabólitos secundários, potenciais antioxidante e fotoprotetor.  Os chás apresentam alcaloides, taninos, flavonoides e saponinas em sua composição. O processo extrativo de decocção apresentou teores superiores de compostos fenólicos, e de ácido rosmarínico e consequentemente uma ação antioxidante superior. Entretanto, em termos do potencial potoprotetor, a infusão e decocção apresentaram FPS muito semelhantes, 18,64 ± 1,55a e 17,62 ± 0,92a respectivamente.

 

Publicado
2023-12-22
Cómo citar
machado, G., Thiago Luis Aguayo de Castro, Taline Baganha Stefanello Catelan, Luis Fernando Benitez Marcorini, & Claudia Andrea Lima Cardoso. (2023). Potenciais antioxidante e fotoprotetor da decocção e infusão de alecrim . REVISTA CEREUS, 15(4), 154-168. Recuperado a partir de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/4419