Technological Advances in Ethanol Production: The Role of Sugarcane, Corn and Yeast Lineages

Resumen

As culturas energéticas, apresentam um alto potencial como matéria-prima para suprir a alta demanda por energia, as mais promissoras são a cana-de-açúcar e o milho que possuem alto potencial de biotransformação. Neste contexto, o estudo visa avaliar o panorama de produção de cana-de-açúcar e milho no Brasil, averiguar os estados que se destacam na produção de etanol a partir destas culturas, bem como avaliar as características das principais linhagens de Saccharomyces cerevisiae utilizadas na fermentação para a produção de etanol. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica no modelo da cienciometria. Os resultados mostram que o Brasil é um importante produtor de cana-de-açúcar e milho. A produção de etanol é impulsionada pelos estados de São Paulo e Goiás com etanol de cana-de-açúcar, enquanto Mato Grosso é o maior produtor de etanol de milho. As leveduras que são utilizadas nestes processos possuem diferenças principalmente em relação a tolerância dos fatores de estresse como a temperatura e tempo prolongado de fermentação, além de altas concentrações de etanol presentes no meio fermentativo. A busca e o desenvolvimento de linhagens de Saccharomyces cerevisiae selecionadas e geneticamente modificadas relacionadas aos fatores intrínsecos do processo tanto da cana-de-açúcar quanto de milho podem assegurar a eficiência e a sustentabilidade do processo

Biografía del autor/a

Rebeca Fasioli Silva, Pós-Graduação em Recursos Naturais- PGRN da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS. Dourados, Mato grosso do Sul, Brasil

Discente de Pós-Graduação em Recursos Naturais- PGRN da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS. Dourados, Mato grosso do Sul, Brasil

Maria do Socorro Mascarenhas, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul- Programa de Pós Graduação em Recursos Naturais- PGRN

Doutora em Recursos Naturais pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS. Dourados, Mato grosso do Sul, Brasil

Margareth Batistote, Programa de Pós Graduação em Recursos Naturais; Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Docente Sênior do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais- PGRN da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS. Dourados, Mato grosso do Sul, Brasil

Publicado
2023-12-22
Cómo citar
Fasioli Silva, R., Mascarenhas, M. do S., & Batistote, M. (2023). Technological Advances in Ethanol Production: The Role of Sugarcane, Corn and Yeast Lineages. REVISTA CEREUS, 15(4), 216-225. Recuperado a partir de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/4432