Produção de Abacaxi em Alagoas: Tendências, Desafios e Oportunidades

Resumen

O abacaxi é uma das principais frutas produzidas no Brasil, com destaque para a região Nordeste como a principal área produtora. O estado de Alagoas possui elevada aptidão para a produção de abacaxi e tem ganhado destaque recentemente pelos avanços no cultivo e na comercialização dessa fruta. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da produção de abacaxi em Alagoas, utilizando como recorte temporal o período de 2002 a 2022. Foram utilizados dados da Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE (2002-2022) para avaliar seis variáveis relacionadas à produção dessa fruta. Adicionalmente, empregou-se uma Análise de Componentes Principais (ACP) para compreender as inter-relações entre as variáveis ao longo do tempo. A produção de abacaxi em Alagoas passou por uma notável expansão no período estudado, evidenciada por um aumento significativo na área cultivada e colhida, bem como na quantidade produzida e no valor da produção. No entanto, a produtividade ainda enfrenta desafios, apesar de ser mais estável em comparação com outras variáveis. A ACP identificou uma forte associação entre a área plantada e colhida com os indicadores de produção, indicando a necessidade de otimizar a produtividade. Com base nos resultados obtidos, evidencia-se a necessidade de implementação de ações como assistência técnica, utilização de cultivares mais produtivas e manejo adequado. Essas medidas são cruciais para maximizar o potencial produtivo da cultura do abacaxi em Alagoas, promovendo não apenas o desenvolvimento econômico, mas também a segurança alimentar da região, especialmente considerando a significativa participação da agricultura familiar nesse segmento produtivo.

Biografía del autor/a

Luis Eugênio Lessa Bulhões, Universidade Federal de Alagoas–UFAL, Brasil

Doutorando em Agronomia na Universidade Federal de Alagoas (UFAL).

João Paulo de Oliveira Santos, Instituto Federal do Tocantins

Doutor em Agronomia (UFPB). Engenheiro Agrônomo do Instituto Federal do Tocantins - Campus Avançado Lagoa da Confusão. 

José Affonso Batinga de Melo, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Graduando em Agronomia na Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Alex da Silva Santos, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL).

Talvane Couto dos Santos, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Graduando em Agronomia na Universidade Federal de Alagoas (UFAL).

Nayane Michelle Bezerra dos Santos, Universidade Federal de Alagoas (UFAL)

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL).

João Henrique Barbosa da Silva, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Doutorando em Agronomia na Universidade Federal da Paraíba (UFPB). 

Daniel Duarte Pereira, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Engenheiro Agrônomo, Doutor. Professor do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB).

Publicado
2024-09-28
Cómo citar
Bulhões, L. E. L., Santos, J. P. de O., Melo, J. A. B. de, Santos, A. da S., Santos, T. C. dos, Santos, N. M. B. dos, Silva, J. H. B. da, & Pereira, D. D. (2024). Produção de Abacaxi em Alagoas: Tendências, Desafios e Oportunidades. REVISTA CEREUS, 16(3), 120-130. Recuperado a partir de http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/4900