ANÁLISE DO EFEITO ANSIOLÍTICO DE EXTRATO DE FRUTOS DE NONI (Morinda citrifolia L.) USANDO MODELO ANIMAL

  • Ana Karolyne Silva Costa Centro Universitário UnirG
  • Hatus da Silva Almeida
  • Caio Túlio Vale Frazão
  • Luciano Leal Neves
  • Eliaquim Ribeiro de Oliveira
  • Gabriela de Mendonça Rocha
  • Nelita Gonçalves Faria de Bessa
  • Wataro Nelson Ogawa

Abstract

Introdução: Os transtornos de ansiedade consistem em um grupo de agravos de importância para a saúde. Estudos com espécies vegetais vêm sendo realizados na perspectiva de constituir tratamento alternativo. Há relatos de efeitos benéficos atribuídos ao noni (M. citrifolia), inclusive ansiolítico, porém, como são poucas as informações, este se encontra vetado pela ANVISA para fins terapêuticos. A experimentação com modelo animal é útil neste contexto e o Labirinto em Cruz elevado (LCE) é usado para analisar o efeito ansiolítico. Projeto aprovado pelo CEUA-UNIRG no 017. Objetivo: Avaliar em roedores o isolamento social como fator ansiogênico no LCE e o noni como ansiolítico. Materiais e método: Durante 21 dias foram usados três grupos de ratas Wistar: grupo C (controle, n=4) numa mesma caixa em convívio social; grupo IS (n=4) isoladas cada qual numa caixa; e grupo ISN (n=4), igualmente isoladas e tratadas com extrato de noni 10%. As sessões foram filmadas por 5 minutos para posterior análise da atividade exploratória avaliada pelos tempos (T%) e frequências de entrada (F%) no braço aberto e na região central do LCE. Resultados: T% e F% nos braços abertos foram menores nos grupos IS e ISN comparados ao grupo C, porém não significativos (P>0,05). Na região central, T% e F% foram maiores nos grupos C e ISN relacionados a IS, sugerindo tendência da ação ansiolítica do noni, embora não significativo (P>0,05). Conclusão: O isolamento social é um fator ansiogênico e a ação do noni sugere propriedade ansiolítica nas condições avaliadas.
Published
2016-09-15
How to Cite
Costa, A. K. S., Almeida, H. da S., Frazão, C. T. V., Neves, L. L., Oliveira, E. R. de, Rocha, G. de M., Bessa, N. G. F. de, & Ogawa, W. N. (2016). ANÁLISE DO EFEITO ANSIOLÍTICO DE EXTRATO DE FRUTOS DE NONI (Morinda citrifolia L.) USANDO MODELO ANIMAL. REVISTA CEREUS, 8(2), 144 - 154. Retrieved from http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/1301