Antioxidant and antimicrobial potential of Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg leaf

Abstract

Campomanesia adamantium O. Berg leaves are popularly used for therapeutic purposes, and their activities are related to flavonoids. There are reports of antimicrobial activity for different extracts obtained from this species with organic solvents. In this context, teas were prepared from the leaves of C. adamantium and the levels of flavonoids, antioxidant potential and antimicrobial activity were evaluated in this study. Infusion and decoction of extracts showed the similare profile in UV and IR spectroscopy. The infusion showed higher extraction yield, flavonoid content and antioxidant potential compared to the decoction. However, the two teas showed the same values of antimicrobial activity. The lowest minimum inhibitory concentration was 250 µg mL-1 for Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus epidermidis.

Author Biographies

Thiago Luis Aguayo de Castro, Químico Industrial, Mestrando em Recursos Naturais - UEMS

Técnico em Química pelo SENAI-SC, bacharel em Química Industrial pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). Mestrando em Recursos Naturais pela UEMS. Com experiência na área de estudo de plantas nativas e biocombustíveis. Já trabalhou com espécies dos generos Campomanesia, Caseria e Ocimum. Atualmente trabalha estudando a espécie Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O.Berg.

Larissa Paula Souza, Discente em Química Industrial - UEMS

Discente em Química Industrial, bolsista CNPq de iniciação científica.

Claudia Andrea Lima Cardoso, Doutora em Química, Docente da Química e Pós-Graduação em Recursos Naturais - UEMS

Técnica em Química Industrial pela UTFPel, Licenciada em Química pela UFMS, Mestrado e Doutorado em Química pelo Instituto de Química de Araraquara ? UNESP. Docente da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, atuando em cursos de graduação e no programa de pós-graduação stricto sensu em Recursos Naturais. Também atua como docente nos programas de Mestrado em Química da UFGD e no Doutorado em Química da UFG-UEG-UFGD. Experiência nas áreas de Química, Tecnologia, Biotecnologia e Ciências da Saúde, com ênfase em técnicas cromatográficas e espectroscópicas aplicadas à análise de amostras de origens vegetal, animal e ambiental e em avaliação de potencialidades biológicas visando o desenvolvimento de produtos. Tem desenvolvido estudos em várias áreas, mas a maioria com foco em plantas medicinais e alimentícias com destaque para as ações fotoprotetora, anestésica, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana e antitumoral, além de análises químicas, biológicas e toxicológicas in vivo e in vitro em produtos oriundos de amostras de origens vegetal e animal. Exerceu, também, a função de Diretora Científica da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento, Ensino, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (FUNDECT-MS) e membro do Conselho Superior da FUNDECT-MS. Foi coordenadora adjunta do curso de Química e coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais ambos da UEMS. Presidente Adjunta de Programas Acadêmicos da Câmara III (Engenharia, Tecnologia e Gestão) da Área Interdisciplinar da CAPES. É revisora em manuscritos de periódicos internacionais e nacionais, membro de conselho editorial e consultora ad hoc em agências de fomento. Entre 2019-2021 seis estudos realizados sob sua orientação foram premiados em eventos científicos. Recebeu em 2021 o prêmio de 1º lugar na categoria Pesquisador Destaque ? Ciências Exatas da FUNDECT-MS

Published
2022-10-19
How to Cite
Aguayo de Castro, T. L., Souza, L. P., & Cardoso, C. A. L. (2022). Antioxidant and antimicrobial potential of Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg leaf. REVISTA CEREUS, 14(3), 183-195. Retrieved from http://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/3876