Potencial antioxidante e antimicrobiano das folhas de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg
Resumo
As folhas de Campomanesia adamantium O. Berg são utilizadas popularmente para fins terapêuticos, tendo suas atividades relacionadas aos flavonoides. Há relatos de atividade antimicrobiana para diferentes extratos obtidos desta espécie com solventes orgânicos. Neste contexto, foram preparados chás das folhas de C. adamantium e foram avaliados os teores de flavonoides, potencial antioxidante e atividade antimicrobiananesse estudo. A infusão e a decocção dos extratos apresentaram perfil similar na espectroscopia no UV e IR. A infusão apresentou maior rendimento na extração, teor de flavonoides e potencial antioxidante em relação à decocção. Entretanto, os dois chás apresentaram os mesmos valores de atividade antimicrobiana. A menor concentração inibitória mínima foi de 250 µg mL-1 para Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus epidermidis.
Copyright (c) 2022 REVISTA CEREUS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
DECLARAÇÃO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Os autores do manuscrito submetido declaram ter conhecimento que em caso de aceitação do artigo, a Revista Cereus, passa a ter todos os direitos autorais sobre o mesmo. O Artigo será de propriedade exclusiva da Revista, sendo vedada qualquer reprodução, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica.