ASPECTOS DE QUALIDADE E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DOS FRUTOS DE SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS E SYZYGIUM PANICULATUM GAERTN
Abstract
O presente estudo teve como objetivo avaliar alguns parâmetros de qualidade e a composição centesimal dos frutos de duas espécies do Gênero Syzygium. A composição centesimal foi realizada conforme o método de Weende, com modificações. Os aspectos de qualidade dos frutos estudados foram: sólidos solúveis totais, acidez titulável total, açúcares solúveis totais, pH e pectinas total e solúvel. Os teores de umidade da polpa e da semente de ambas as espécies foram elevados, com extrato etéreo e proteína bruta apresentando baixos teores. No que se refere ao valor calórico, na espécie S. cumini (L.) Skeels foram encontradas 78,91 Kcal na polpa e 166,15 Kcal na semente, enquanto para S. paniculatum Gaertn. os valores encontrados foram 26,34 Kcal na polpa e 134,46 Kcal na semente. Os teores de cinzas foram diferentes entre as diferentes porções, das duas espécies. Os valores de acidez observados para as polpas de ambas as espécies podem sugerir a sua inclusão do jambolão no grupo dos alimentos ácidos. Para sólidos solúveis totais os valores observados em ambas as espécies foram três vezes maiores do que os relatados na literatura. Os teores de pectinas encontrados foram inferiores aos relatados na literatura. Podem-se, portanto, considerar esses frutos hipocalóricos e ricos em fibras, permitindo sua inclusão em dietas com restrições calóricas. Existe a necessidade de futuros estudos, no intuito de contribuir para a ampliação dos conhecimentos sobre a composição química e o valor nutricional dessa matéria-prima, visando sua inclusão na dieta usual e a elaboração de novas preparações.
DECLARAÇÃO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Os autores do manuscrito submetido declaram ter conhecimento que em caso de aceitação do artigo, a Revista Cereus, passa a ter todos os direitos autorais sobre o mesmo. O Artigo será de propriedade exclusiva da Revista, sendo vedada qualquer reprodução, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica.