Caracterização físico-química de água descartada de destilador de Universidade do Sul do Tocantins para fins de reúso
Resumen
A água é um dos recursos naturais mais importantes da terra e por isso é necessária a sua conservação, bem como a adoção de alternativas para minimizar o desperdício. Dentre as propostas, há a possibilidade do reuso de águas descartadas de destiladores de laboratórios, que, quando observada sua qualidade pode ter várias finalidades. Nesse contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água de descarte dos destiladores dos laboratórios da Universidade de Gurupi através de análise físico-química (pH, temperatura, condutividade elétrica, dureza total, acidez, alcalinidade e cloretos). As amostras analisadas foram a de água de abastecimento do laboratório e da água descartada no processo de destilação. Como resultado desta pesquisa foi observado que os resultados da análise físico-química da água da torneira e de descarte encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente. Diante disso, foi possível comprovar que a água destilada descartada proveniente dos laboratórios da Universidade de Gurupi pode ser reutilizada com a finalidade de reaproveitamento não potável, tais como limpezas de pisos, calçadas, janelas ou de quintais, lavagens de vidrarias dos laboratórios e irrigar áreas verdes, evitando, assim, considerável desperdício.
Derechos de autor 2022 REVISTA CEREUS
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
DECLARAÇÃO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Os autores do manuscrito submetido declaram ter conhecimento que em caso de aceitação do artigo, a Revista Cereus, passa a ter todos os direitos autorais sobre o mesmo. O Artigo será de propriedade exclusiva da Revista, sendo vedada qualquer reprodução, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica.