Efeitos da dieta com baixo teor de carboidratos e dieta convencional em parâmetros antropométricos e na resposta glicêmica em portadores de diabetes mellitus tipo 2
Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da dieta com baixo teor de carboidrato e dieta convencional em parâmetros antropométricos e na resposta glicêmica em diabéticos tipo 2. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo, longitudinal e comparativo com portadores de DM2 cadastrados e acompanhados por uma Clínica particular em Montes Claros-MG, Brasil. Foram coletadas informações sociodemográficas, peso, altura, circunferência da cintura e glicemia capilar. Realizou-se uma capacitação quanto a dieta a ser seguida com o grupo caso e o grupo controle separadamente. Os grupos foram selecionados de forma aleatória. Os indivíduos foram orientados a realizar a automonitorização glicêmica antes do das principais refeições, em dias alternados durante 15 dias de seguimento da dieta. A amostra foi composta por 12 indivíduos, sendo 6 no grupo controle e 6 no grupo caso. A idade média dos participantes foi 57,75 anos, sendo 41,66% do sexo feminino e 58,33% do sexo masculino. Foram encontrados valores glicêmicos menores no grupo com dieta com baixo teor de carboidratos do que no grupo com dieta convencional. Sugere-se intervenções psicossociais e a realização de programas de educação nutricional a fim de promover conscientização e estímulo da população estudada e facilitar a adesão ao tratamento dietético individualizado e controle do DM2.
Copyright (c) 2021 REVISTA CEREUS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
DECLARAÇÃO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Os autores do manuscrito submetido declaram ter conhecimento que em caso de aceitação do artigo, a Revista Cereus, passa a ter todos os direitos autorais sobre o mesmo. O Artigo será de propriedade exclusiva da Revista, sendo vedada qualquer reprodução, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica.